中国葡萄酒市场纵览

对于葡萄酒商来说,在未来,要发现像中国这样幅员辽阔,人口众多的处女地已是不可能的事情。这个近年来以超过10%的经济增速持续迅猛发展的国家,在整个飞速发展的东亚经济体中也显得鹤立鸡群,而对于处在高端市场的任何一家西方公司来说,这里都是一片亟需开拓的沃土。在北京和上海的购物商场和广场,到处都弥漫着高级定制服饰、珠宝、跑车以及高端品牌文化的气息,相比之下,葡萄酒市场的发展却稍稍有些滞后。

在北京中心带的各个小街道上,纯麦芽威士忌、干邑XO和精品雪茄琳琅满目,但是,在这一背景下的葡萄酒销售却显得极其单调,店内仅限于几个国际大品牌的销售。

纵然,在百盛(Parkson)百货超市的食品饮品区,的确开辟了葡萄酒专卖店。在东方广场底楼和王府井地下商场这些中国假冒伪劣产品聚集地,上乘勃艮第和波尔多红葡萄酒也正在出售,甚至还会有更令人惊喜的2001年份密卢瓦(Minervois)红葡萄酒。所有这些都昭示着那些所谓的古堡名庄的声誉在这里正江河日下。

价格至上

价格永远是第一位的。在一个英国酒商眼里,一款密卢瓦葡萄酒售价为5英镑,而一款2005年份的中等基安蒂珍藏红葡萄酒(Chianti Riserva 2005)约为1英镑左右,正是这些商品奠定了名庄葡萄酒的声望与名誉。平民老百姓是不会花大价钱购买托斯卡纳珍酿的。

一些新酒楼或酒店都鼓吹自家的优质葡萄酒值得一尝,但是,你想过没有,他们奢华的装饰与氛围都得你买单。你可以花5英镑喝到一瓶酩悦香槟NV(Moet Chandon NV),这个价格可能和一瓶新西兰长相思(New Zealand Sauvignon)相仿。我也曾花了5英镑在上海香格里拉酒店喝了一款库克香槟,但味道真的不怎么样。

对葡萄酒的错误认识

这种现象归因于中国人自身。爱德华•里格(Edward Ragg)和方怡•沃尔克(Fongyee Walker)两人是葡萄酒顾问和推广者,现居北京。他们结识于剑桥大学的品酒俱乐部,并立志携手开拓这片东方古土。因为我在中国曾尝过一些不怎么好的葡萄酒,所以我不禁问他们,中国人真的知道如何品尝葡萄酒吗?

“这的确还有很长的一段路要走,”方怡说,“我还见过用旧瓶装的苏韦瓦白葡萄酒(Soave),瓶身通体金灿灿的。”当然,这是鎏金上去的。还听说过这样的故事:中国的酒商把百事可乐加入木桶酒庄(Mouton)出品的葡萄酒中出售。不过这我倒未见过,如果见到的话,我一定要尝一尝,试试味道如何。

然而,浏览各大城市的美食节目,你会发现中国人正尝试着认识葡萄酒。毋庸置疑,这里的人们正在逐步认识葡萄酒,至少在高档消费区是这样。上海君悦酒店(Grand Hyatt)的九霄云外酒吧(the Cloud Nine bar)内,一瓶出自阿尔萨斯(Alsace)名庄的雷司令(Riesling)很快就被消费掉。而半小时后,香格里拉酒店(Shangri-La)中,一瓶来自同一个酒庄的琼瑶浆(Gewurztraminer)也被开瓶。

玩酒的心态

中国人目前对于葡萄酒的认识就相当于20世纪70年代的日本人一样,只是为了彰显他们的金钱和身份地位。不过我还是认为,中国大众正确认识葡萄酒的日子很快就会来临。