(右二)郭莹,四季集团中国区域高级侍酒师
(左一)李美玉,饮艺创办人、北京柏悦酒店葡萄酒总监(顾问)
(左二)刘菲菲,成都博舍酒店侍酒师
(右一)吕杨,香格里拉酒店集团葡萄酒总监
和全世界一流侍酒师同游澳大利亚、参加“全球50家最佳餐厅”颁奖典礼、深入澳大利亚各大产区,这是一种怎样的体验?澳大利亚葡萄酒管理局与这四位中国杰出的侍酒师对话,不但探讨他们对澳大利亚葡萄酒及产区的印象,也与他们交流作为侍酒师,对中国市场的体验。
郭莹
能够现场见证 “全球50家最佳餐厅”颁奖典礼,无疑是许多餐饮界人士梦寐以求的机会。而这次,这几位中国侍酒师不但参与了颁奖礼,还访问了塔斯马尼亚——大多数中国业内人士都非常难得有机会去到的产区。我们一起听听郭莹是怎么描述她这趟旅程的。
四位中国侍酒师在World's Best 50 Restaurants颁奖典礼现场 图片来源:郭莹
这次来澳洲,我觉得最精彩的一天,就是“全球50家最佳餐厅”颁奖典礼当晚。全世界最棒的chef,全世界最棒的侍酒师,都聚集在墨尔本,一起见证了2017年全世界最棒的50餐厅的揭晓,我觉得这是个非常棒的时刻!同样的,我们也通过这个机会见识到很多包括墨尔本、悉尼在内的世界一流的餐厅。一个世界一流的餐厅,当然有非常优秀的侍酒师以及非常赞的酒单。大家也都很激动,因为侍酒师跟chef的目标都是一样的,都希望给人们带来舒适的餐厅体验。所以这一晚给我留下非常深刻的印象!
塔斯马尼亚既有美酒,又有美酒 图片来源:Tourism Australia
每一次来澳洲都是非常棒的体验,而且基本上每一次来都会有新的发现,包括新的年轻一代酿酒师给我们很多惊喜。这次毫无疑问,旅行的亮点是塔斯马尼亚!众所周知,塔斯马尼亚位于澳大利亚大陆的南部,是一个气候凉爽的岛,它生产质量非常棒的霞多丽、黑比诺,以及起泡酒。比如这次我们有喝到06年的起泡酒,品质很高,而且已经陈年10年,非常让人惊喜。同样的,塔斯马尼亚有着非常漂亮的风景,也是澳洲最重要的生蚝产地之一。大家有空可以到这里来玩,真的很赞!
李美玉
对美玉来说,这次旅行印象深刻之处大多与酒有关。她透露出许多精彩的细节听着就令人激动,她描述的几款令她惊艳的酒,也不由得让人心生向往!
澳大利亚的世界级酒庄为世界各地到此的侍酒师介绍澳大利亚葡萄酒
对于我来讲,这一次旅程最让我印象深刻的场景,是12位“澳大利亚第一家族酒庄联盟”的成员,就是来自12个家族的酒庄继承人,同时坐在一起,讲述他们每一个酒庄的历史,他们的故事,还有他们的酿酒哲学。我们见到了Stephen Henschke,还有像De Bortoli酒庄的Darren,这些都是非常著名的酒庄,然后也都是非常有历史、有传承。这是很难得的机会,所以非常让我兴奋。
之前一直都在接触澳大利亚的葡萄酒,包括在国内,澳大利亚葡萄酒管理局也经常组织各种各样的活动。但这一次旅程更特别,让我更进一步认识到澳大利亚葡萄酒的多样性和高品质。比如令我印象特别深刻的,是我们走访雅拉谷的那一天,我们品尝了6家酒庄的霞多丽(Chardonnay),都是来自雅拉谷(Yarra Valley)。这些酒的品质之高,非常惊艳。它们完全打破了一些人对新世界葡萄酒的臆想,认为新世界的一定是高酒精度、很多的橡木桶,因为它们都非常平衡,酸度非常清爽,用桶拿捏得特别恰到好处。
Hill of Grace的葡萄园
还有就是澳大利亚葡萄酒的多样性。我们每一天都非常密集地品酒,我品到了很多像Fiano、Sangiovese这样来自意大利的葡萄品种,以及一些天然酒。而且是非常年轻的酿酒师,用他们的想法去酿造非常具有个性的葡萄酒,我觉得非常有意思。
这次品尝到了非常多喜欢的酒。比如在堪培拉地区(Canberra District),这是以前我从来没有走访过的产区,但这一次令我印象非常深刻。不但非常美丽,而且酒的品质也是让我非常惊讶。这次我们参观了Clonakilla酒庄,品尝到了1997年的设拉子维欧尼(Shiraz Viognier),非常非常的棒。而且现在开瓶还是很新鲜,有很好的酸度。而且据说1997年还是一个非常热的年份,但是我感受到这个酒的平衡,而且它有强大的陈年潜力。
还有就是Henschke的Hill of Grace。这次非常幸运能跟Stephen一起品尝它们的三个老年份。其中我自己个人最喜欢的就是1996年,它的平衡、它的质感、它的单宁,非常非常的细致,就是一贯Henschke的风格。
李美玉(左二)与全世界侍酒师在一起
还有刚才提到过天然酒。其中喝过的两款很有趣,一个是来自Gentle Folk的Positive Vibration. 它是用90%的黑比诺(Pinot Noir)混合了10%的琼瑶浆(Gewürztraminer),很难以置信的一个混酿,但是非常非常棒。非常的芳香,既有很多红色水果的香气,但是同时又有一些花香、一些香料的香气等等,非常的迷人。还有一个就是来自Brash Higgins的一款Bloom,我觉得是当天我尝到的天然酒里面最最棒的一个,让我印象非常深刻。它是用霞多丽酿造的,同时经过在酒花(flor)下面陈年,培养八年之久。它的深度、它的复杂度,还有包括它的平衡,非常的让我难忘,而且回味超级长。
总之这一次的行程,有太多太多的好酒,也有很多的让人难以忘怀的时刻,总之非常的感谢Wine Australia给我们这样美好的机会,也希望有更多好的酒庄能引进到中国,能让我们中国人可以品尝到更多高品质的澳大利亚葡萄酒。
刘菲菲
菲菲与我们的分享,不仅仅局限于澳大利亚葡萄酒给她的印象,她也同时思考着中国市场上的一些现象,比如为何女性会对葡萄酒更感兴趣。
刘菲菲在酒庄访问
在澳大利亚,有很多颇受欢迎的冷凉气候(cool climate)葡萄酒。有客人想要喝一些霞多丽,或是黑比诺的时候,我都会想到推荐莫宁顿半岛(Mornington Peninsula)的Pinot Noir或是Chardonnay。它们对我来说,是澳大利亚对这种葡萄酒风格的revolution。
我特别感兴趣的是一些Nebbiolo、Tempranillo,还有看到的一些Chenin Blanc这些葡萄品种在澳洲能够生存得这么好,酿造出这么精美的葡萄酒。第一时间想到的就是,哇,澳洲这种土壤、这种气候,赋予这里丰富的多样性。所以我觉得,一旦接触了澳大利亚的葡萄酒,就会发现,源源不断地有需要学习和关注的东西,一直有惊喜!
在中国,我能感受到越来越多的女性对葡萄酒会更加地感兴趣。葡萄酒在生活当中,更多的是跟美食在同一个领域之内,以及它与时尚、艺术会做一些跨界,所以我觉得很多女性会比男性对葡萄酒更加感兴趣。
吕杨
最后,请允许我们用吕杨的话来结束这一篇微信。他的分享可谓是以上几位侍酒师的精辟总结!
吕杨在品鉴中
澳大利亚葡萄品种的丰富、葡萄酒风格的多样,是大部分国家难以企及的。加上在过去十年间,澳大利亚有越来越多富有创新精神、勇于展现个性的酿酒师,为澳大利亚葡萄酒多加了一层新的面貌。
澳大利亚葡萄酒多样性是很多国家难以比拟的,因为它地域广袤,拥有各种各样的气候,各种葡萄品种都在此生长。另外就是,无论是什么样的风格,酿酒师都在追求质量上的进一步精进。他们在做他们在各自喜欢的风格里面最优异的酒,而且在不停地进步。澳大利亚葡萄酒当中那些比较传统的风格,不但有陈年潜力,而且品质越做越工整,越做越细腻。而那种比较激进的,或者先进的风格,如自然酒、橙酒等,也做得越来越干净,越来越让人觉得它是一款好酒,而不是只是一个自然酒。
所以说,多样性和创新,在这次澳大利亚之行中再次得到了验证,这令整个澳大利亚葡萄酒行业都处于一个令人振奋的时期!