米歇尔·罗兰:沉醉人生

“这是一个非常有挑战性的合作。我有一个具有全球化酿酒经验的酿酒师团队,这个团队在全球很多个国家为将近100多个雇主做酿酒指点。中粮不光在中国文章来源于中国红酒网具有不同的产区资源,现在在全球也开始有自己的产区资源。这相当于为我提供了一个非常丰富的组合,供我实践我作为酿酒师的很多想法。”米歇尔说。


 “不做和葡萄酒相干的事情,我不知道这一生弄做甚么。”这句话也许可以反应出葡萄酒在米歇尔·罗兰的生命中所扮演的角色。

     作为世界上最著名的葡萄酒酿酒顾问之一,米歇尔对葡萄酒世界的影响鲜有匹及——他的名字写在酒标上,就是畅销的同义词。但是,在葡萄酒的世界中,他也是备受质疑的一个人,由于他提倡“葡萄酒口味全球化、标准化”。

     但这一切,都不会影响米歇尔的态度,由于在米歇尔的世界里,酿造出一款最受欢迎的葡萄酒,才是他终生的寻求。

     为葡萄酒而生

     米歇尔常被问到一个问题,就是怎样才能成为世界上最好的酿酒师。米歇尔回答:“这很简单,你先成为世界上最老的酿酒师就好了。”看似幽默的话语,却道出了米歇尔作为酿酒师最深入的心得。

     1947年,米歇尔诞生在法国利布尔讷(Libourne)的一个酿酒世家Chateau Le Bon Pasteur。高中毕业后,在父亲的鼓励下,他进入学校学习酿酒工艺和葡萄种植治理技术,并在求学生涯中碰到了自己的妻子——同是品酒师的丹妮·罗兰。后来,米歇尔的两个女儿也加入了葡萄酒这个行业。

     幽默的米歇尔曾说:“我诞生的时候手中是否是已握着一个葡萄羽觞,这个还有待考证。但自从我记事起,葡萄酒就历来没有缺席过我的生命。”对米歇尔来说,从事葡萄酒酿造并非选择题,而是上天早已注定的道路。可以说,这位酿酒师的职业生涯,乃至可以追溯到孩童时期,这也意味着,他真的算得上是最老的酿酒师。

     米歇尔发迹于波尔多右岸的玻美侯产区(Pomerol),然后从右岸红到左岸,直到目前成为全球104家酒庄的酿酒顾问,足迹横跨欧洲、北美洲、南美洲、澳洲、非洲五大洲的13个国家,每一年要到各家酒庄进行最少4次的现场指点。从美国的纳帕谷到智利的哥查加谷,从阿根廷的门多萨到熏风的法兰丝霍克,从西班牙的里奥哈到意大利的托斯卡纳,到处可见米歇尔·罗兰脚步匆匆的身影,他也因此被称为“飞行酿酒师”(Flying Winemaker)。

     如今,他把脚步停留在了中国,由于他知道,这里将是下一个引领葡萄酒潮流的地区。

   文章来源于中国红酒网  酿酒新旅程

     中国近二三十年的葡萄酒消费发展雅,米歇尔敏锐地意想到,中国葡萄酒市场在背来20年背必能成为世界的中心,但是一定是世界葡萄酒市场的亮点。“在这类背景下,产生一个新的东方葡萄酒世界也是一定的。我以为中国很快就会成为世界第一大葡萄酒消费国,并且也有能力成为世界第一大葡萄酒生产国,由于这里具有辽阔的土地,和丰富的劳动力资源。”

    “但是我一样希望,能帮助中国打造一个发展稳定的酿酒师团队,究竟,对葡萄园来说,发展得慢一些反而更好。过去我见过太多失败的例子,不论是法国、葡萄牙、意大利还是阿根廷,这些葡萄酒生产国都经历过盲目跃进的教训。”米歇尔坦承,能否让中国葡萄酒行业少走一些弯路,是他现在面临的妆丑挑战,也是他脑海里想的最多的问题。

     作为一位着名的酿酒师,米歇尔未定对葡萄酒本身有灵敏的味觉,而且对葡萄酒世界的格式变革也异常敏感。

     因此,米歇尔这一站停留在中国,重要的合作对象便选择了中粮长城葡萄酒。有人以为长城葡萄酒此举是下了很大的血本,但是米歇尔说,我更在意的是,合作对象是否是有实力完成我想要的改进。

     实在,米歇尔对中国实在不陌生。他第一次来中国事1996年,而至今已有6次,算得上是半个中国通。而最使米歇尔感到吃惊的,就是中国在各个方面的发展活力。每次来到中国,不论是哪一个行业,都能让米歇尔感到生机勃勃。

     特立独行的酿造

     2011年夏天,在与中粮长城葡萄酒签约成为酿酒顾问前,罗兰不是先去尝酒和看看长城葡萄酒厂的设施,而是穿上卡其布的裤子和高筒系带靴,先去了长城的葡萄园。中粮长城葡萄酒厂内部的人说,米歇尔是他们见过的待在葡萄园里时间最长的酿酒顾问,而其他的酿酒顾问通常都是在酿酒车间里。

     对此,米歇尔有自己独特的看法。在他看来,只有最好的葡萄才能酿成最好的酒,而葡萄的好坏除主要取决于种植葡萄的土壤,还有种植治理技术。至于酿酒技术,反倒在其次。“酿酒师对出品的影响并非很多,可以说几近没有。由于酒的独特性完完全全来自于风土和土壤,假如没有这些,酿酒师也没有办法创造出高品质的产品。”