在葡萄酒世界,说到纽顿酒庄,一款未过滤莎当妮2003让它出了不少风头。白宫第一夫人亲自挑拣晚宴佳酿时,此款美酒常常现身席上;此外,这款酒也曾在业界权威杂志《Wine Advocate》上获得顶尖品酒师罗伯特·帕克95分的评估,是它实力的另一个佐证。
如今,纽顿庄已是美国纳帕溪谷最具名望的酒庄之一,酿酒师克里斯·米拉尔德于2008年5月加入该酒庄,在界定纳帕山谷东部边界的玛雅卡玛山脉上,致力于培育风味异常浓郁的葡萄果实。眼下,他带着成果来到上海,和酩悦轩尼诗旗下另几个著名新世界酒庄诸如台阶、曼达岬、香桐、云雾之湾、拉博丝特酒庄的酿酒师一起,味觉碰撞,切磋酿酒工艺。
上述几大新世界葡萄酒庄各具特点,而克里斯·米拉尔德并不热衷于谈论新旧世界的区隔,“重点不在这里”,他向本报记者透露了他所理解的重点,同时展现了一名酿酒师的探索和坚持。
记者:相对于旧世界葡萄酒,您认为新世界葡萄酒的优势、劣势在哪里、核心价值是什么?
克里斯·米拉尔德:我认为新世界葡萄酒能突显更深的风味感。尤其是加州,你能从加州的葡萄酒里体味出那种非常饱满的风味感。对纽顿来说,它的位置是最重要的,当然,它也有非常特殊的制作工艺,比如采取野生酵母天然发酵、未过滤装瓶等。总言之,我认为无论新旧世界,一座葡萄园的位置、它所拥有的独特的风土条件才是重要的,这比谈论新旧世界更有意义。
记者:纽顿酒庄出品的最独特的个性或者说核心风格是什么?它反映了当地哪些最具特色的风土气候?
克里斯·米拉尔德:纽顿坐落在温泉山起伏的山坡上,俯眺纳帕谷。温泉山是公认的优质葡萄酒产地,除了众所周知的纳帕特色,纽顿还拥有一些高山葡萄园的特有条件:比如说产量低、品质高,这体现在葡萄果实特别浓郁。另外,不同的海拔造成了葡萄园不同区域中不同的土壤类型、光照和小气候。我们得以在112片不同区域中栽培不同的葡萄品种:梅洛、品丽珠、卡本纳苏维翁以及小维铎等,我喜欢把来自不同区域的葡萄在最后调配前全部分开酿造和保存,这样在调配时选择会特别多,特别细致,酿出来的酒的风味更趋理想。
记者:纽顿被称为世界上最具创意、最具风格的酒庄之一。在种植以及酿造方面,你们曾进行和在进行哪些卓有胆识的改革?
克里斯·米拉尔德:纽顿庄最大的特色是取法天然。我们不热衷于采用新技术,而文章来源于中国红酒网更沉迷于遵从自然风土的指引。其实所有的创意和改革不过是手段,酒的品质才是最后仲裁的重点。说到创意和风格,纽顿庄的未过滤技术算是有名吧。彼德纽顿和淑华纽顿两夫妇一个是英国人,一个是中国人,当他们于1977年来到加州创立这个酒庄前,他们非常喜欢品酒,尝遍环球美酒,在他们的记忆中,最好的酒是未过滤的,所以一直坚持在酒庄采用这个技术。当我成为这个庄的酿酒师,我没对这一点做过丝毫更改。为什么一定要变革呢?对于葡萄园来说,有些东西必须一成不变,比如风土记忆、自然本质、比如传统。
记者:对于“未过滤”,能否较详细介绍一下这种技术对于葡萄酒的影响?“未过滤”葡萄酒的特点?
克里斯·米拉尔德:不如从咖啡说起,我自己很喜欢磨咖啡。当你过滤咖啡时,一些咖啡豆特有的风味、色泽、它的质地,都会留在滤纸上。这和过滤葡萄酒是一个道理,而当采用不过滤技术时,葡萄酒中的风味和质地能够被完好地保留下来,酒的口感会更加天然、复杂以及浓郁。
记者:您用产量有限的高海拔葡萄酿酒的过程中,遇到过什么难题或者考验吗?是否研究过旧世界的五大名庄,并在酿酒实践上努力接近?
克里斯·米拉尔德:对五大名庄我确实有过很多研究。但并不是说要造拉菲或者奥比安口味的酒,而是从他们的酒的口感上、酿造技术上有所学习。相比于波尔多,纳帕谷的先天条件其实是非常好的,非常稳定的好——几乎每年都有完美天气,还有丰富的小气候。波尔多则天气不稳定,历史上也有毁灭性的虫害……在我的看法里,新世界葡萄酒的质量(Quality)完全可以趋近旧世界,但风格(Style)则各异其趣。你会否觉得这是个最好的状况——对于饮酒者而言,他们总有不同个性、不同口味偏好,也正应该享受来自不同世界、风格各异的葡萄酒。
记者:刚才谈到取法天然。你们酒庄对周边天然环境的维护方面有哪些举动?所获得的自然回报又是什么?
克里斯·米拉尔德:我们的葡萄庄园就夹杂在茂密的森林之中,与大自然的动植物遥相呼应,是完整生态圈的一部分。我们爱护这个圈子的每一种生物、收集雪水和冬日雨水灌溉葡萄,这样子生产的原生态葡萄酒,没有刻意去贴“有机”标识。现在“有机”很风行,但是“有机”产品已经良莠不齐了,人们训练自己成为“有机”产品制造者,却不再明白“有机”的真正意义。所以,我们更关注原生态的、可持续的生产过程,而不是时髦的“有机”。