“我担心的是二氧化硫的减少将会导致葡萄酒品质的下滑,我们无法阻止这一趋势,它最终可能彻底地改变葡萄酒的现有风格。” 国际葡萄与葡萄酒组织现任主席莫妮卡•克里斯特曼(Monika Christmann)说,“如果我们进一步地减少酒中的硫化物,我们该如何保证葡萄酒质量的稳定性呢?”
她的发言针对的是现在兴起的有机葡萄酒风潮。近年来,有机葡萄酒的市场需求和生产都在急剧增长。另一方面,天然葡萄酒的新浪潮也席卷而来。这些葡萄酒往往仅有最低含量的二氧化硫。
杰西斯•罗宾逊(Jancis Robinson)最近也谈到了天然葡萄酒,她认为品尝成功的天然葡萄酒就像是吸入了一口来自地外星球的空气一样令人振奋,不过失败的天然葡萄酒则像是放了5天的苹果酒,还带着点儿老鼠屎味。杰西斯在五月份的《金融时报》(The Financial Times)中谈到:“我观察了葡萄酒市场40年,从没想过会发生如今这样剧烈的变化。现在葡萄酒行业出现了一股亚文化,更准确地说,是反主流文化。新生代的生产商开始无视传统模式,采用了与过去大相径庭的酿酒方式。”
按英国普兰普顿学院(Plumpton College)的葡萄酒讲师托尼•米拉诺斯基(Tony Milanowsk)的说法,二氧化硫对葡萄酒香气和风味的影响要视酒的类型而定。
克里斯特曼不仅发表了评论,细数二氧化硫在防止葡萄酒氧化和微生物污染中的优势,此前,她甚至干预了国际凉爽气候葡萄酒研讨会(International Cool Climate Wine Symposium)。当时,许多与会代表都认为她有些危言耸听。其中,魁北克的葡萄酒作家雷米•卡瑞斯特(Remy Charest)指出欧洲葡萄酒有机认证中限定的最高含量已经足够保证酒中的二氧化硫被充分地使用。
但克里斯特曼认为,由于如今有机葡萄酒的供需都大大增加,未来生产者可能会跟风,尽量减少往酒中添加二氧化硫:“现在二氧化硫经常出现在保健话题中,人们认为二氧化硫的含量越低就越健康,所以有机葡萄酒往往给人更健康的感觉。这样下去,传统葡萄酒也会尝试着减少添加硫化物,有机酒会更盛行。”
她还说道:“如今全球气候变暖,葡萄中的酸度降低,PH值升高。于是酒中本身所含的二氧化硫分子急剧减少。同时,使用未经二氧化硫杀菌的橡木桶也更具有危险性。”