这几年进口葡萄酒市场的统计数据其中一个风向,就是酒商们忙着寻找更加低价的酒,说辞是名庄酒销量下降、市场要求的是便宜酒,网络电商的蓬勃发展也削弱了溢价力,而且很多消费者并不懂得喝葡萄酒,只要价格低才有竞争力、才可以卖出去、然后有钱赚,才能够在日益激烈的葡萄酒市场里生存,至于酒好不好喝倒还是其次,反正在中国真正懂得喝葡萄酒的人还是不多。
“真的是这样啊,葡萄酒专家都这样说。”酒商们引述了一大段葡萄酒专家的话给我: “近年来,葡萄酒的保健作用被广泛宣传,有相当一部分消费者,并不了解葡萄酒的鉴赏,对葡萄酒的饮用,是基于获得其中的保健作用,因此,药理作用有可能超越了从葡萄酒中获得愉悦。” “中国人对食物的观点,一方面是对色香味的极致追求,对食物原料、对烹调方法、对口感的孜孜不倦,一方面是中国的草药尽管也应用一些技巧去改变和掩盖不好的口感,由于长期的生活习惯,形成了对中药不良口感的极度耐受,一些俗语如:‘良药苦口’、‘恨病吃药’等等在民间广为流传。所以当食物一旦和健康建立密切的关系,对口感的追求就很容易自然而然地退而求其次,表现出对不良口感的极大耐受力。”酒商的言下之意是中国市场对差劣葡萄酒的容忍能力很强,那么品质要求先放一边而先求低价既顺应了市场的要求,也有葡萄酒专家理论上的开解。 这是一个消费的年代,“基于健康的理由”确实已经成为商人们撬开我们钱包的最好的利器,但是,就因为我们能喝中药就表示“对色香味的极致追求”、“对口感的孜孜不倦”的中国人的品味差了?这理由肯定是不成立的。 饮食之道首先关乎生存,辨别入口东西的安全、是好是坏、是甜是苦、是否适口是人类与生俱来的能力,是不分种族、地域、中国人外国人的。中国菜是世界上最好吃的菜我想这应该是世界的共识,“罗八珍于前,所食不过适口”,在好吃的东西面前我们都要追求口感,那么面对不好吃的东西我们仅仅因为健康的诉求就分不出好坏了?答案肯定是不。良药苦口不是代表中国人口感的耐受力,而是表示我们更具备味觉的宽广度,应该是更能辨别入口东西的好坏。 酒商的寻求低价是为了更大的利润空间,不要推说是消费者的品味问题。葡萄酒的好坏有它的标准,酿造自有身价,流通更需要成本,品味是向上的追求,“贵一些但好一些”,在葡萄酒世界基本上应该是通行的定律。 吃吃喝喝人人都懂,孰好孰坏重在比较。一模一样的两道菜,你总能吃出哪家饭馆做得更好。酒也是这样,两杯酒比较来喝,总有一杯你更喜欢。当然,你喜欢的并不一定就是好的,但这是开始。跟随自己的感官,随着经验调整喜好标准,并参考别人的评价,校正自己的偏好,这是辨别葡萄酒好坏的正确之路。 “所以,哪瓶酒好?看看台面哪瓶被喝光、哪些被剩下就好。” “哦,这样啊!我还以为对你们这些专家来说,我们觉得最难喝的酒才是最好的。” 我竟无言以对。 哲学家说:鉴赏即是选择某种令人愉快的东西。在吃喝方面要相信我们鼻子和嘴巴的直觉,令人愉悦才是选择的标准,那些我们鼻子愿意去闻的、嘴巴愿意接受而不是想吐出来的一定是好酒。适口者珍,酒么,顺口者佳。 当然,我这样说很多人会反驳。在饮食的快感中,人们毕竟不会仅限于关心味道的差别。什么是好的食物、好的酒,就如同什么是好的人生、好的配偶一样,更多时候是由社会性决定的,而非生物性。好酒、美食,常常因为有人说好它才好。 确实,信念作为背景在饮食的快感中扮演着一个重要的角色。“葡萄酒有利健康”“专家说这是好酒”,我们感官的耐受性是可以接受良药苦口的事实。结果,很多明明是烂酒,是工业产品,却依然大量充斥市场,因为有渠道,所以依然卖得很好。这就是中国葡萄酒市场这么多年的现状。 每以老餮、吃货自居的国人,面对葡萄酒竟表现得这么不自信,喝不出真假、喝不出好坏、喝不出贵贱!而且,岂止葡萄酒,中国白酒、啤酒亦然。 我们是失去了鉴赏力吗?失去了感官能力?还是失去了选择让自己愉悦的追求? 想要开始饮用葡萄酒?想要学习怎么品鉴葡萄酒?产地、品种、倒酒、拿杯、看颜色、闻香气……这些都不是最重要的,重要的是:酒是喝进你的口、喝进你的身体,重要的是:跟随你自己的感官“选择令人愉快的东西”。 我们应该把这一点认知告诉消费者。 如何品酒、何谓好酒?其实很简单,先喝起来,寻找那些令你愉悦的,而你又买得起的,确定哪些是你喜欢的,试着去了解它,产地、品种、风格、品质,慢慢你就上路了。 葡萄是人类发现并刻意培养的最适宜酿酒的水果,酸甜苦涩是它的本味,花香、果味它都具有,把它的这些天然成分表现出来,给到喝酒人,给到消费者,这是对酿酒人的要求,也是酿酒人能给予我们的愉悦。 葡萄酒是农产品,种植、酿造是有成本的,应该有其最低定价,用心付出,合理回报,这是消费者该有的认识,也是给予酿酒人的愉悦。而发现好酒、推荐性价比高的酒则是酒评家的愉悦了。