当所有人都把目光聚焦在Erwan Faiveley身上“含着金钥匙出世”、“钻石王老五”等光环的时候,他已经对名下酒庄进行了一系列大刀阔斧的改革:引进斜锥形橡木桶,聘任新技术总监,把重心放在白葡萄酒,收购更多葡萄田,继续父辈在布根地的扩张之路……
Erwan Faiveley,出生于1979年7月,10岁开始喝第一口葡萄酒,18岁正式进入法莱丽学习,23岁毕业于巴黎商学院,25岁正式接手法莱丽,是布根地目前最年轻的酒庄掌门人。
对于“最年轻的”这个头衔,刚满30岁的Erwan Faiveley微笑地点头,提醒我注意这个词的时效性,“更年轻的”随时会出现。这场比较级与最高级较量的意义并不大,但我却看到了一个自信、谦和、优雅的Erwan Faiveley,法莱丽酒庄的第七代掌门人。
我的根在布根地
Erwan Faiveley的身家有多丰厚,下面的数据或者能给到你一些信息:在布根地,法莱丽和大名鼎鼎的罗曼尼康帝集团是仅有的两家拥有以自己家族命名的法定产区葡萄田的酒庄;在罗曼尼康帝、蜜思妮、香贝天贝思园3块最有名的特等葡萄园中,法莱丽是唯一同时拥有罗曼尼康帝以外的2块葡萄田的酒庄;在汇聚了9个特等葡萄园的名村吉非香贝天,法莱丽拥有全部300公顷中的15公顷,是村中最大的业主。
在事事讲究国际化的今天,Erwan Faiveley的同行们都积极走出布根地,纷纷在布根地以外甚至法国之外进行大手笔的投资。Erwan Faiveley却认为长袖难舞,“布根地已经够我忙了,我的根在布根地”。令人惊讶的是,与很多酒庄不同,尽管法莱丽在国际上声名显赫,最大最重要的市场却是法国本土,这与中国的“一屋不扫,何以扫天下”似乎颇为相通。“人生有趣的东西还有很多,我文章来源于中国红酒网还要去冲浪、开飞机、旅游、在巴黎好好呆上几天,生活是用来享受的,葡萄酒也是,特别是布根地的葡萄酒。”Erwan Faiveley身上有着传统法国男人的特质,崇尚只有享受生活,才能优雅生活,也道出了他热爱葡萄酒的玄机。
大胆尝试,小心酿酒
有人说,将兴趣与事业结合是人生第一乐事。然而,Erwan Faiveley身家的主要来源却不是法莱丽酒庄,而是年营业额高达8.5亿欧元的著名运输集团法维莱,集团每年的利润是法莱丽酒庄的6倍。尽管如此,Erwan Faiveley的大部分时间还是放在了法莱丽酒庄。正因为有了强大的资金后盾,Erwan Faiveley对酿酒的投入也就可以几乎不计成本。他坚持参与到酿酒的每个环节,在他看来,一般的酿酒师注重酿出公式化的零风险葡萄酒,而酿酒环节有了老板的参与,可以进行任何的尝试,大可不必担心被风险绑住手脚。
“我们没有刻意降低产量,也没有刻意的营销策略,布根地的土地就那么丁点”,对于布根地葡萄酒产量稀少而价格高企的疑惑,Erwan Faiveley耸了耸肩膀,“在蜜思妮特等园,我们只有200棵葡萄树,我们不可能生产多于150瓶葡萄酒”。对于酿酒,法莱丽有着自己的坚持,只酿造极富陈年潜质的好酒,连白葡萄酒也在橡木桶陈年14-16个月,几乎赶上了红葡萄酒的16-18个月。有了这等坚持,法莱丽能酿出世界上最好的白葡萄酒之一的哥顿查理曼特等园便显得顺理成章了。
中国有句老话,叫做富不过三代。在法国的布根地,Erwan Faiveley作为法莱丽集团的富七代加入家族企业已经5个年头。当你踏入古老的布根地,看到传统依旧,仿佛时间从未流逝。然而,新一代已经高姿态地来到人们面前:他们高学历、高领悟、高创造,他们是,守业与创业并行的新一代。