侍酒师都是味觉超群的人,必须能分辨出一滴酒里复杂而微妙的各种来自大自然的味道。味觉出众的瑞典人安德鲁斯·拉赫森(Andreas Larsson)在2007年成为世界最佳侍酒师,还开始经营个人的葡萄酒标签ALS(Andreas Larsson Selection,安德鲁斯·拉赫森精选),为不同的场合和客人提供不同的高端选择。
除了最敏锐的味觉,拉赫森予人更深的印象是浑身都充满对葡萄酒狂热的激情,有时候他甚至认为要投身葡萄酒事业,激情比味觉更重要。在新开张的葡萄酒窖里,也许对于眼前所有品牌所有种类的葡萄酒都已司空见惯,但他仍然好奇地四处观察。除了看不同的酒,这位久居北欧的客人对门外庆贺店铺开张的中国舞狮也倍感兴趣。
大厨忽然爱上葡萄酒
随着中国葡萄酒市场的大规模高速发展,法国、意大利、澳大利亚、智利、阿根廷等,世界各地的葡萄酒专家们纷纷来到这里,试图在这个潜力无限的市场分一杯羹,他们中有人每年都到中国几次推广自己酒庄的出品,有人甚至直接给中国的葡萄酒品牌做代言,拍广告,每天出现在电视里。然而,曾赢得世界最佳侍酒师头衔的安德鲁斯·拉赫森却是第一次来到中国内地。为了参加法窖集团旗下法国葡萄酒专卖品牌品醇客广州店的开幕,他中断了自己在国外度假胜地的假期,专程赶来,和他同样令人惊喜的还有东京米其林三星餐厅L'osier的法国大厨布鲁诺·梅纳(Bruno Mnard)。
拉赫森也曾经是一名大厨,虽然他当厨师的时候没有布鲁诺·梅纳那么有名气。1990年,拉赫森从厨师培训学校毕业,成为了一名专业厨师,一干就是好几年,直到有一天,他旅行来到了法国产酒的勃艮第地区。
“WOW!”他这样形容自己在勃艮第地区尝到第一口葡萄酒时的感受。那一刻,他的味觉天赋被彻底激发,从那时起,他每天什么也不做,埋头于葡萄酒书堆中,到处品尝不同的酒,甚至还自己动手制作、勾兑葡萄酒酿造汁液,沉醉于酒香之中。1999年,经过两年的学习,厨师拉赫森在瑞典斯德哥尔摩取得了侍酒师学历,并从此开始了他华丽的侍酒师生涯。
烹饪与品酒完美结合
尽管每天接触到来自世界几大葡萄酒产区的酒,拉赫森对法国传统的葡萄庄园有着特殊的嗜好,这听上去有点古典主义—雷司令、雪莉酒及香槟都是他的挚爱。
如今,他在瑞典著名的高级餐厅PM &Vnner担任侍酒师总长,自己带领一支侍酒师团队,同时还管理一个拥有1500支来自世界各地的葡萄酒的酒窖。迄今为止,他管理的葡萄酒已达2000种。不文章来源于中国红酒网过,他现在的工作范围就不仅仅局限在几个著名的葡萄酒出产国了,他还同时为其他许多国家和地区如日本、巴西、挪威等服务,因此也是个“空中飞人”。
拉赫森也有香港的客户,他说他也品尝过不少中国出产的葡萄酒,他觉得中国葡萄酒要树立自己的形象还需要更多时间。
这位曾经的厨师如今还保留着自己做饭的习惯,他说,懂得了葡萄酒之后就得热爱饭菜,才能给两者找到最好的搭配。长期与餐厅顾客打交道,自己本身又懂得烹饪,因此拉赫森总能准确掌握消费者的口味。他能够将葡萄酒与肉类、海鲜、奶酪、巧克力等美食完美融合在一起,还擅长用艺术的手法搭配颜色、香气和不同的口味。
成为侍酒师两年后,拉赫森开始得到各种肯定,在2007年国际侍酒师协会举办的世界最佳侍酒师大赛中,他荣获冠军。不到十年的时间,昔日的厨师终于成为了世界上最好的侍酒师。
中国葡萄酒还需要时间进步
时代周报:你曾经是一名专业厨师,却转而投向葡萄酒?
拉赫森:我对葡萄酒充满了热爱之情,这是一种天性的延伸。当我第一次品尝到法国的葡萄酒时,我情不自禁地说了一句“WOW!”。葡萄酒绝妙非常,而我又发现自己具有这方面的天赋,所以我决定转行,不当厨师了。
葡萄酒是一件很享受的事情,你可以从中得到很多,除了葡萄酒的品质、非凡的口感和酒体结构的呈现外,通过接触世界各地的葡萄酒,我了解到了各地的历史文化、语言、地理甚至是化学知识等,收获颇丰。
时代周报:能不能描述一下你的侍酒师课程?这过程中你最享受的是什么?
拉赫森:我从1998年开始侍酒师课程,每天都要学习和品尝新的酒款,我很享受这样的学习过程,你知道的越多,你就会享受越多。当然,你学得越多,越会意识到葡萄酒的世界是无止无尽的。
时代周报:烹饪的经历和品鉴葡萄酒有没有什么联系?
拉赫森:我认为是这样的,烹饪的经历让我更好地去品尝葡萄酒,知道两者(美食美酒)如何更好地搭配。
时代周报:你个人更偏好什么酒? 能否介绍一下你的私人珍藏?
拉赫森:我个人收藏的系列大致为:法国波尔多、法国勃艮第、德国雷司令、澳大利亚、美国加州、意大利皮埃蒙特,当然还有大量的香槟。
时代周报:你有没有喝过中国出产的葡萄酒?
拉赫森:这是我第一次来中国,我以前喝过一些中国酒,大多数都很好,严格意义上来说,还没有碰到特别好的酒,中国的葡萄酒要达到一定的高度,还需要一段时间。我将密切关注中国酒的发展进程。