品饮一杯葡萄酒,如何才能获得最多的成果呢?这是你和杯中酒的一次私人对话,但你知道吗,其中的“空白”才是精妙之处。
“如果和谐和平衡是决定一款好酒最重要的标准,那么定义一款伟大的葡萄酒的,则是悠长的口味、以及余味的馥郁芬芳。”伟大的酿酒学家Emile Peynaud在他1983年标志性的著作《论葡萄酒的口味(The Taste of Wine)》中如是指出。
余味
“余味”可以写作aftertaste,也可写作caudalie,指的是一款葡萄酒的滋味在口中缭绕停留的持久程度。这也就是说,当你咽下这款酒之后,才是这款酒开始表达自我的时刻:真正出色的葡萄酒,其滋味决不会瞬间消殒,反而会袅袅不绝。比如将一款2010年份(波尔多)与2007年份相比,或者把一款两河流域(Entre-deux-Mers)出产的梅乐与波美侯(Pomerol)高地出产的同一品种相比,我们就可以马上体会到这个区别。
要判断一款葡萄酒是“好酒”、“伟大的酒”还是一款“无与伦比的酒”,这几乎是唯一也最清晰的判断基准。但事实上,余味可能是品鉴中最容易被忽略的部分。
这其实并不令人吃惊。一款酒行将收尾时,带来的感官是复杂的:多种的滋味、气味以及科学家称之为“共通化学感觉(*chemical sense)”——我们的知觉系统及神经末梢对外来刺激做出的反映,都会交互出现。
我们能够感受到一系列挥发性而逐渐减弱的香气分子,与此同时,按Peynaud的说法,“会感受到一种‘回声’,一种对已经消逝的感受的回忆:纵使刺激已经停止,我们的感官却依然在对这些刺激做出反映。”
和柏图斯首席酿酒师Jean-Claude Berrouet一起慢品葡萄酒
我想更好地理解为什么葡萄酒的回味与酒质高低有如此紧密地联系,于是去请教柏图斯酒庄(Chateau Pétrus)的首席酿酒师Jean-Claude Berrouet。他在柏图斯工作了40年,在慢品葡萄酒方面也算是无人能超越的专家了。
我们在他的老家见了面。这是一座位于Montagne-Saint-Émilion的农家式小院,门前是蜿蜒的道路,邻村的11世纪教堂就在附近(这座教堂本身是在罗马时期的遗迹上建造的)。走进前厅,就看到两只小小的玻璃茶杯和三大罐蜂蜜整齐地摆在一张矮桌上。
“我们品尝茶、咖啡、食物和葡萄酒的方法其实都是一样的。”他这样说道,解释了为何他没有准备葡萄酒杯。
“无论我们品尝什么,头一两秒我们感觉到的通常是甜味。之后才是酸味和咸味。八秒到十秒后,我们最后感知的味道才是苦味。如果不特别去注意一款酒的口味是否持久,我们很可能会忽略掉这个滋味。而一旦忽略掉了苦味,我们就会忽视一款酒风格中至关重要的组成部分。”
茶杯实验
为了能够更好地体会苦味,我们首先依次拿起两只茶杯——它们都装满了香气扑鼻的热茶。第二杯明显比第一杯滋味更强烈也更涩;味道更重,回味却更短,最初的香气更有穿透性,余味的香气却欠丰满,好像苦而尖锐的滋味过于强烈,令其他风味变得不那么明显了。
其实,这两款都是同样的乌龙茶。唯一的区别是浸泡的时间。第一杯泡了3分钟,第二杯却泡了15分钟,明显的苦味自然难以避免。第一杯茶中也有苦味,只是更加平衡——而茶这种饮料最令人欣赏指之处,其实是淡雅收敛的苦味。
苦味是我们长大之后都会逐渐学会欣赏的滋味——比如咸鱼、橄榄、黑咖啡、小萝卜,还有金汤力。
蜂蜜品鉴
如果品尝的对象是蜂蜜,那方法就要有所区别了。三罐蜂蜜在最初入口时都有着明显的甜味,而且这种甜味久不散去,令人很难将其他滋味从中区分出来。
前两款蜂蜜——洋槐蜜和苜蓿蜜——来自西班牙那瓦拉(Navarra),第三款则颜色更深,带有烟熏的味道,是法国比利牛斯山脉出产的栗子树蜂蜜。这三款蜂蜜从最甜到最苦一字排开。其中最让我喜欢的是苜蓿蜜(“回到第一款,再试一试。”Berrouet建议道,“比较品尝时,你应该时常返回最开始的那一款。”)。我这么做了,依然认为第二款带有一些收敛的辛辣滋味和花朵的芬芳。
在甜美之中,也有苦味贯穿至收尾,不过没有栗树蜜那么强势,也不像洋槐蜜那么甜腻。
我们所进行的这两种品鉴,不但非常有启发性,而且大家都可以简单地在家里尝试——它们以一种简单的方法解释了平衡的风味为什么能带来愉悦的享受,而且能够加强并延长回味。
“一次充分品鉴100款葡萄酒是不可能的”——Berrouet
“如果一款酒味道太苦、太酸、太涩,或者酒精度太高,也一定会扰乱回味,令这款酒缺乏滋味的持续性。”Berrouet说道,“平衡意味着一款酒的所有方面都取得了和谐,不应有任何的不和谐音。你需要花费更多的时间品鉴一款酒,让它向你充分展示出弱点和强项。”
他进一步指出,“我之所以不赞同像期酒周那样的马拉松式品鉴,因为许多品鉴者会忽视花费时间的重要性。一次品鉴中,你没法充分评鉴100款葡萄酒。每一款酒都需要几分钟才能充分显示其特征,而回味是对理解品质最有帮助的要素。否则你只会注意到最开始的甜味,而忽略其他的品质。”
苦味
如果你喜欢年轻而单宁重的红葡萄酒,那么就应该能体会苦味中隐含的可能性。但是要充分体验苦味的魅力,建议你试一试北罗讷河谷的白葡萄酒——比如Michel Chapoutier酿造的St Joseph Les Granits或Ermitage de L’Orée Blanc。这两款酒都使用玛珊(Masanne)葡萄酿造,这是一个低酸度的品种,而令这个品种滋味更加鲜活立体的是——按Chapoutier的说法——“气质高贵的苦味”。
“和绝大多数白葡萄酒不同,罗讷河谷的白葡萄酒并不那么强调酸度。”Chapoutier最近对我说道,“相对的,这些酒采用浸皮的方式,给葡萄酒带来一些酚类成分的滋味,出产的葡萄中含有更多硫解酶(芳香物质),带来更美好的苦味、立体的架构和持久的回味。”
尝试坐下静静地品味一杯葡萄酒,你会注意到,每喝一口葡萄酒之间的那段空白才是葡萄酒隐含特质的表现之处,也是区分“好酒”和“伟大的酒”的关键所在。所以,侧耳“倾听”这段“空白”是非常重要的。
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