螺旋盖逐渐取代软木塞成为葡萄酒封瓶方式新宠的文章不少。所以今年8月份,当我在品醇客网站上读到一篇讲述澳洲巴罗莎谷罗世登酒庄(Rusden)经过数年的实践决定弃用螺旋盖回归软木塞的文章时甚为吃惊。看起来这是个不错的采访主题!所以我决定联系酒庄庄主Christian Canute,进一步了解他的经验,弄清是什么原因使他作此决定。以下是采访内容:
朱利安:你是什么时候决定回归软木塞的呢?
Christian Canute:我们在酒庄入门级的葡萄酒上使用螺旋盖封瓶,经过五年的追踪观察,做出了这个决定。
朱利安:什么原因使得你再次选择了软木塞呢?
Christian Canute:因为使用螺旋盖的葡萄酒,装瓶后产生的还原反应让人难以接受。
Christian Canute
朱利安:“葡萄酒在螺旋盖下冒汗”指的是什么呢?是什么因素导致此现象的发生?
Christian Canute:基本上,我们酒庄采用人工酿制且不经过滤的葡萄酒一旦储存在不透气的环境下便会有此现象(葡萄酒产生硫化氢等还原味)。不锈钢桶陈年期也好,使用螺旋盖封瓶后也罢,都难逃此劫。以前使用软木塞封瓶的时候从未如此。这个现象可以通过过滤或者在装瓶前往酒中加铜的方法避免。但是我认为这样的做法会使得酒庄小心翼翼遵循传统法酿酒所保留下来的酒香付诸东流。过滤以及在最后一刻加铜的做法会使得葡萄酒失去那些体现地域特色的风味,那都是风土的味道。我不愿意改变自己的酿酒理念来迎合封瓶技术。我们会引导客户去理解,罗世登酒庄只会选用最优质的酒塞,我们会选择最适合的封瓶技术。
朱利安:据你所知,还有哪些酒庄决定回归软木塞呢?
Christian Canute:我认为在接下来的一年内一些澳洲高端的葡萄酒生产商将会回归软木塞。为了防止还原反应的产生,南非极具代表性的Klein Constantia酒庄旗下的精品级Perdeblokke长相思白葡萄酒已经回归使用天然的软木塞。纳帕的Rutherford葡萄酒公司也以环保和技术效益之名再次使用软木塞。在英国,大型零售商也出于对环境的考虑而改用软木塞。
朱利安:在澳洲获其他国家,有没有顾客提出将螺旋盖更换成软木塞呢?
Christian Canute:在我搜集到的信息来看,70%到80%的中国、美国以及英国市场依然更喜欢软木塞,特别是在高档葡萄酒方面。
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