在沙漠里,葡萄不得不使出全身的力气储存糖分

2012-08-15 欣欣 撤稿纠错

提到沙漠,浮现在你眼前的是什么?是寸草不生的戈壁滩,刺得人睁不开眼的烈日,还是漫天黄沙?除了这些,有没有可能是一片绿油油的葡萄园和芬芳四溢的葡萄酒呢?在有着半沙漠性气候的阿根廷门多萨,这一切绝对不是幻想。

  何塞·苏卡尔迪说:“葡萄是一种独特的植物,它其实只需要土地中含有较少的有机成分就可以生长和存活。反而,在肥沃土壤上长出的葡萄是不适宜用来做葡萄酒的。要想结出高质量的果实,必须要让葡萄为存活和生长而‘努力’。因此在沙漠里,葡萄不得不使出全身的力气储存糖分,产生极为浓郁的味道,这样的葡萄才是最好的。”

  这是阿根廷门多萨苏卡尔迪家族酒庄主人何塞·苏卡尔迪对于沙漠中葡萄的认识。在过去的半个世纪里,他的家族用三代人的汗水在安第斯山脚下的沙漠边建起了一座“葡萄酒王国”。现在,苏卡尔迪家族已经有了上千公顷的葡萄园,生产的葡萄酒不仅成为了阿根廷最著名的品牌之一,并且还出口到全球46个国家。而令人难以想象的是,这一切的开端,只是3公顷的小“试验田”。何塞·苏卡尔迪说:“1950年,我的父亲开始尝试开发一套农业灌溉系统。1963年,他在门多萨省买了3公顷土地,并开辟为葡萄园,用以向外界展示已经研制成功的灌溉系统。在这几年的耕耘里,他对葡萄酒产业产生了浓厚的兴趣和感情,所以,五年后,他建了一个酒窖,后来,他一直工作文章来源于中国红酒网到87岁才退休。直到现在,他还会时不时到我们的葡萄园转转。”

  如果说何塞·苏卡尔迪的父亲老苏尔卡迪建立起家庭酒庄是一个美丽的意外,那么,何塞本人则是从小就对葡萄园和葡萄酒充满了强烈的感情,他很早就知道,自己注定会继续父亲的事业。何塞·苏卡尔迪说:“对我来说,葡萄酒并不是一种酒,而是一种食物。在我们的餐桌上,葡萄酒几乎是必不可少的,家里的孩子们也从小就开始学着喝。在我5、6岁的时候,我父亲就在我的水杯里加几滴葡萄酒,让水呈现出酒红色。也正是从那时开始,我开始慢慢地喜欢上了这种健康的饮品。从1976年开始,我就在酒庄里工作,到现在已经有36年了。我很喜欢呆在葡萄园里。”

  何塞说,他对葡萄和葡萄酒有着无限的“热情与尊敬”。也正是因为这样的感情,在苏卡尔迪酒庄里,从葡萄的种植到葡萄酒的酿制,每一个环节都被要求“精雕细琢”,以便最后出产的葡萄酒能有着最美妙的品质。何塞·苏卡尔迪说:“(我们要)让采摘下的葡萄颗粒完整地抵达酒厂,(这个过程)十分重要。因为如果葡萄粒一旦破裂,果肉就会和空气接触,发生氧化,进而影响最终生产出酒的口感。为了避免这种情况,我们一直都采用人工采摘而不是机器采摘。工人们把成熟的葡萄采下放到相应的容器里,然后再运回酒厂。这样,葡萄只会在压榨开始的时候才破裂,进而才能保证葡萄酒的良好品质。”

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