品尝术语的流行有时可以追溯至一个源头。"轰动"曾经用以表达对葡萄酒的认可,但现在却不是。美国著名酒评家罗伯特·帕克先生经常将"一大块水果"与他最爱的葡萄酒联系在一起,但我更认同另一个美国人的总结,即James Suckling在《葡萄酒鉴赏家》中提到的一个词"聚焦"。我经常看到有人用"性感"来描述葡萄酒,这有点像"聚焦"的含义,但我并不确定它真正的意思,不过我可以肯定的是它不是传统人为的"聚焦"和"性感"。男性酒评家更喜欢将葡萄酒比作女性,然后将它描述为"性感"。
在我看来,品尝术语似乎已经越来越流行了。追溯到已故的Len Evans,他是一个扭转澳洲葡萄酒形象的威尔士人(Welshman)。我最多能辨认出,"线"是一种对葡萄酒口感上直线影响的称赞描述词。相反,"大"和"宽",是慢慢地渗入到英国人的品尝笔记里,而不是美国人。
但是近期,又出现了一个非常受欢迎、又备受争议的葡萄酒品尝术语,即"矿物味"(minerality)。在此之前,我曾经看到过一篇关于描述"矿物味"的文章,题目为《葡萄酒中的矿物味:事实、玩笑还是虚构? 》。对许多品酒师来说,"矿物味"其实就是一种对葡萄酒的感觉,它似乎是由动物、水果、植物,以及一些石头(尤其是湿石头)或者化学实验室中的香味衍生而来。科学家反驳了"葡萄酒中的矿物质是来自葡萄生长的土壤"这个迷人而又简单的说法,并指出葡萄藤在岩石和含矿物质土壤间营养吸收力的差异。也就是说,无论葡萄树生长在哪里,这些矿物质都不会随水分进入葡萄中。
有人说,"葡萄酒中这种难以捉摸的特征会与相对较高的酸度同时出现"——这种说法可以适用于一些白葡萄酒,如夏布利(Chablis)、普伊-芙美(Pouilly Fume)、萨尔州的雷司令(Saar Riesling)。但是,对那些层次丰富、复杂浓郁的红葡萄酒来说,如西班牙加泰罗尼亚(Catalonia)的普里奥拉托(Priorat)葡萄酒,特定的片岩土壤(当地称llicorella)与特殊的"矿物味"会同时出现。事实上,在西班牙西北部也发现了片岩,同时法国南部的鲁西永部分地区和罗讷河谷的罗第丘(C琀攀 R琀椀攀),似乎也出产着带有"矿物味"的葡萄酒。