葡萄酒的香气

摘要:对于许多葡萄酒爱好者来说,盲品是一种其乐无穷的游戏。但是,对于专家来说,却往往是一种难言之隐,因为人们总期待你一闻一品,就能猜出产区、品种、年份及价格等等,坦率地说,我这几年接触过相当多的国内外的专家,他们中的某些人对于某个特定区域的葡萄酒出类拔萃的品鉴能力,但超出那个特定的区域,盲品对于他们来说,同样也是一种折磨。

   镜头一:来自美国旧金山的傅先生是个葡萄酒超级爱好者,经常会与好友到纳帕谷挑选上好的葡萄汁,然后用法国空运过来的橡木桶自酿葡萄酒,浑厚甘美,我有幸喝过两次,非常享受,第一次见傅先生是在黄慕德师傅的采菊记私人酒窖里,第一款品他用酒脚压榨的浓汁再经法国橡木桶陈酿的一款酒,然后是美国及意大利的佳酿,我们已经喝了好几轮,换了四五款酒了,将近两个小时,傅先生依然还是第一杯,只见他将杯子递给黄师傅:

  “现在应该是开始进入最佳状态了,我还没喝,你试一试?”

  黄师傅将鼻子伸入杯中,摇头晃脑:

  “真的很好了,我就不客气了。”

  香气的变化可以呈现葡萄酒的状况,这个并不奇怪,但是,闻了两个小时而一口未喝,就的确非常人可理喻了。

  傅先生的道理很简单:人的味觉无非酸,甜,苦,辣,涩五味而已,而人的嗅觉却是无限的,而一款好的葡萄酒精彩之处就是香气能随着时间的变化而变化,花香、果香、橡木香、香料香、矿物香及动物的味道等等,象波澜起伏的交响乐,须安静地倾听,耐心地等待。

  镜头二:我们酒商联盟有一个QQ群:葡萄酒评论,加入其中的大多是酒商和专业人士,及部分爱好者,有一天来自西安的“怀念矜持”的网友问我:

  “如果是盲品,仅从香气上,你能分辨出梅乐与卡文利亚吗?”

  我一愣,如果是两年前,我对这样的问题还是有点自信的,但是,品尝越多,就发现葡萄酒的变化真的很大,而自己实在懂得越少,不同的国家,不同的产区,不同的种植方式,不同的酿造工艺,等等,同一葡萄品种所呈现出来的香气与口感是可以大相径庭的。

  来自广州的葡萄酒讲师妙妙生插上一嘴:

  “如果都来自智利,而且是典型的梅乐与卡文利亚,应该是分辨得出来的。”

  问题又来了:

  “何谓典型的梅乐与卡文利亚香气呢?”

  对于许多葡萄酒爱好者来说,盲品是一种其乐无穷的游戏。但是,对于专家来说,却往往是一种难言之隐,因为人们总期待你一闻一品,就能猜出产区、品种、年份及价格等等,坦率地说,我这几年接触过相当多的国内外的专家,他们中的某些人对于某个特定区域的葡萄酒出类拔萃的品鉴能力,但超出那个特定的区域,盲品对于他们来说,同样也是一种折磨。

  我参加过英国WSET(中级)和美国ISG(中级)的培训及考试,其中在品尝课程中,香气训练是非常重要的,实际上,在盲品时,判断葡萄品种主要是靠香气,尤其是干白,但这仅仅是对于典型的品种而言,美食家查公子有一次对我感慨道:

  “现在吃豆腐,没有豆腐味;看女人,没有女人味。”

  我以为至理之名言,这年头,豆腐已经不一定要用豆子来做,女人也可以长得比男人高,头发比男人短,而举止更可以比男人更豪放。

  何谓豆腐味?何谓女人味?吃多了,见多了,也就没有统一的标准了。