“车库酒庄”(Vin de garage)这个词,是被用做波尔多小型葡萄酒作坊的统称。它是指没有宏伟的城堡、葡萄园面积比较狭小,却运用传统工艺,限制葡萄产量,产量低而质量高的酒庄。曾有葡萄酒评论家将其视为1855年分级制之后波尔多葡萄酒的第二次革命。
巴斯德的车库酒窖
在邦巴斯德酒庄迎接我们的小型系列品酒会
在和圣提米隆西北部产区相连的玻美候(Pomerol),仅仅790公顷的葡萄园面积上,布满了许多如农舍般的城堡。这里虽然大部分的酒庄都很小,产量也低,但却闪耀着顶级的车库酒庄,如帕图斯Chateau Patrus、里鹏 Chateau Le Pin……在AOC成立前,玻美候还常以圣提米隆的名义售卖,但在第二次世界大战后,它便以产量少、质量高而声名鹊起,被人们视为右岸的顶尖产区和超级明星。如今他在右岸拥有着帝王般的地位,屹立不倒。
玻美候的葡萄酒拥有色泽浓郁的酒裙。酒香丰富,有红色水果、松露,并萦绕着野外的香气。口感融细腻与浓郁于一体,强劲的单宁下是柔和、丰润和丝质般的顺滑。我的一个朋友温森·彼尤 Vincent PRIOU(博勒加德Chateau Beauregard 酒庄庄主)用“优雅”一词来形容玻美候的酒,再贴切不过了。人们常说玻美候的葡萄酒尤其能博得女性葡萄酒爱好者的喜爱,它丰腴而性感,能在年轻的时候享用,但也是适合久藏的葡萄酒,随着时间越变越香,能发展出少见的复杂度和精细度。
此次走进明星车库酒庄林立的波美候产区,特意参观了邦巴斯德酒庄Chateau Le Bon Pasteur,此酒庄在1978年由著名的酿酒大师米歇尔-罗兰Michel Rolland以及他的妻子从其父辈那里接手并开始经营。葡萄园位于玻美候法定产区的东北部与圣提米隆的交界处,面积仅有7公顷,与白马酒庄Cheval-Blanc遥遥相望。葡萄树平均寿命为40年,葡萄种类主要有90%的梅洛Merlot以及10%的品丽珠Cabernet Franc。米歇尔-罗兰为酒庄选择的是,在葡萄成熟的最佳时期进行纯手工采摘,严格控制葡萄的挑选,不锈钢容器中发酵三周后将葡萄汁和葡萄肉同时放入橡木桶,陈酿十个月,然后再将葡萄汁放入新橡木桶十个月,最后无过滤装瓶,真可谓当下最流行的名词——“有机葡萄酒”。
在精致且充满生活情趣的酒庄内,米歇尔-罗兰的女婿大卫David LESAGE接待了我(忙碌的米歇尔-罗兰此刻还在天上飞来飞去呢),并且一起品鉴了2005年的邦巴斯德Chateau Le Bon Pasteur,它有着高浓郁酒体,带点不透明与厚重的质感,酸度稍不足,仍不失平衡。酒色表现仍然是年轻的深红色。浆果香型为主,具有黑色水果的香气及咖啡的味道,慢慢又带出香草和野蜜的香甜,后段出现浓浓的摩卡咖啡味,余味非常润滑,不失为一款陈酿的美酒。David听到我的评价高兴极了,与我拥抱,他送给我一把仿古的工艺品钥匙以示感谢,并且开玩笑说:“现在您有了酒庄的钥匙,您就是我们酒庄的一员了。您对我们的酒庄,实际上比我们自己还了解呢!”