世界主要葡萄酒产地--西班牙葡萄酒
在西南部的GALICIA(加利西亚)、CASTILLA Y LEON(卡斯提尔-莱昂)、LA RIOJA(里奥哈)和NAVARRA(那瓦拉)、CASTILLA-LA-MANCHA。
欧洲时报:那您是否认为西班牙葡萄酒产业在追随法国和意大利的发展方式?
何塞·佩宁:毫不讳言,我是“法国派”。1970年开始,我每周都会去法国学习葡萄酒相关的知识。也就是在那里的学习,为我一生的葡萄酒写作打下了牢固的基础,我还为此结识了相当多专业领域内的朋友。其中一位是我的同胞,伊莎贝尔·米哈雷斯(Isabel Mijares),她是西班牙最著名的酿酒师之一,也是第一个有法国背景的西班牙酿酒师,我通过她了解到很多法国葡萄酒知识。可以说,她是现代西班牙葡萄酒产业的先驱之一。
欧洲时报:西班牙本土葡萄“丹魄”(Tempranillo)和诞生自法国闻名世界的“赤霞珠”(Cabernet Sauvignon)相比,有什么更独特的地方?西班牙本土葡萄品种能够在世界范围内取得声望吗?
何塞·佩宁:首先,人们必须知道,西班牙丹魄是世界上最难种植的葡萄品种之一,需要极为特殊的风土条件才能培育出高品质。
而赤霞珠以及梅洛(Melot)、霞多丽(Chardonnay)这些葡萄品种在世界上任何气候和土壤中都有种植,且多年来不断发展。单从适应性与普及性来说,丹魄不如它们。
那么,丹魄为什么在西班牙这么流行呢?大约30多年前,人们只知道西班牙最好的葡萄酒来自里奥哈,而里奥哈酿酒就是用丹魄,人们自然地认为:丹魄就是西班牙葡萄最高品质的代名词。逐渐地,人们就把丹魄推到了“王者”的位置上。如果你尝试一款拉曼恰产地或者东里奥哈(Rioja Oriental)产地的丹魄葡萄酒,就会发现没什么特别之处。丹魄适合海拔特别高、昼夜温差极大的气候和土壤,只有西班牙杜罗河岸产区种植的丹魄才具备最高品质。这和只有在勃艮第才能种出最好的黑皮诺是一个道理。目前,西班牙的丹魄种植规模正在缩小。因为人们已经发现,在埃斯特雷马杜拉自治区、卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区的葡萄酒产区中,用丹魄酿造出的葡萄酒没有展现出特别的品质。
我个人的观点是,另一个葡萄品种歌海娜(Garnacha)将在西班牙未来的葡萄酒产业中扮演更重要的角色。
歌海娜可以在丹魄不适宜生长的气候及土壤中得到很好的栽培与成长,适应能力更强,这意味着歌海娜更容易提升品质,而且它产量也比较高,专业的酒庄喜欢使歌海娜也因为它容易熟化(熟化,指葡萄酒发酵后,在橡木桶中储存时间的长短,使橡木桶中的物质与酒的成分之间继续缓慢而持续地发生化学反应,使酒体更稳定、口感更柔和)。
我认为,未来能真正代表西班牙葡萄酒形象与品质的葡萄品种就是歌海娜。
欧洲时报:与法国、意大利相比,西班牙葡萄酒最独特的地方是什么?
何塞·佩宁:这是个非常好的问题。目前,澳大利亚、美国加州、智利、南非,他们都在种植丹魄、歌海娜。而在这之前,他们只种植一些全球品种,如刚才所说的赤霞珠等等。后来他们发现西班牙原产的葡萄品种也可以在他们那里扎根,这证明了西班牙葡萄具备全球范围的适应性。
现在西班牙要做的是向意大利学习。意大利是全球拥有本土原产葡萄种类最多的国家,多年来在保护及发展方面做得非常好。西班牙需要大力拯救自己本土的葡萄品种,把精力、财力、人力用到葡萄田上,通过对本土品种的优化来提升品质,才是西班牙葡萄酒未来的出路,才能真正做到与众不同。