果香型轻质酒在国内发展的现状值得我们深思

早在2011年的第三届五色海岸新酒节上,行业专家们就已经探讨了酿造果香型轻质酒在葡萄品种的选择和酿造技术方面的问题,营销专家也从市场营销角度对果香型轻质酒的消费情况发表了看法,在以往的与博若莱新酒对比品尝中,各产区的优秀酒样毫不逊色。但随着采风之旅的深入,笔者发现无论是风头正盛的贺兰山东麓产区,还是老牌的北京及沙城产区,无论是企业还是酒庄,新酒和桃红酒仍处于比较尴尬的地位。

  品种还是干型酒的品种,工艺还是干型酒的工艺,特殊酒种仍是酿酒团队摸索的试验品。采风之旅我们能尝到的新酒还都是赤霞珠、霞多丽等传统干型酒的品种,企业的新酒依然是干型酒、陈酿酒的雏形。采风团在中粮云漠酒庄时也是收获颇丰,9款酒庄代表作品也让采风团大呼过瘾,但一些表现不错的产品产量却很少,有的只有一罐或者两罐。这种情况在酒庄也是很常见,有的受原料限制,有的受企业产品体系限制。此外,消费者对果香型轻质酒仍存在误区,不属于“高端大气上档次”产品,所以企业不少作品都是“叫好不叫卖”。

那么贺兰山东麓是否有适合酿造果香型轻质酒的品种呢?答案是肯定的,中国葡萄酒技术委员会主任王树生在贺兰山东麓时便指出当地的蛇龙珠品种比较适合酿造新鲜即饮型葡萄酒,“贺兰山东麓产区2013年份很好,蛇龙珠的颜色口感也十分优秀,但蛇龙珠这个品种有一个缺陷,色素稳定性不好”,这一观点也得到了部分企业酿酒师的赞同。试想一下,蛇龙珠的色素不稳定看似是品种的缺陷,但如果我们转变思路,将蛇龙珠这个品种开发成新鲜即饮型葡萄酒也未尝不可。此外,王树生还指出,贺兰山东麓的贵人香、黑比诺和品丽珠也都是酿造果香型轻质酒的上选品种。在工艺方面,我们所知道的博若莱新酒是采用了独有的二氧化碳浸渍法,发酵时间短,对发酵的硬件设备的要求比较特殊,成本和人工投入都很大。但国内企业完全可以采用低温发酵等手段,以保持良好的果香。

  最后,我们不得不面对的一个重要问题便是当前尚不成熟的消费市场。对此,我们可以借鉴博若莱在中国的推广经验,博若莱新酒2012年更是与必胜客餐厅联合,与最普通的食客们有了第一次亲密接触。蓬莱产区近几年主推的“海岸风味”也是抓住了产区葡萄酒的特点,产业管理部门与专家组在产区多家企业进行了走访、品尝,但活动如果能向葡萄酒爱好者等意见领袖是否会更好呢?