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莱茵高,见识雷司令的千娇百媚

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发表于 2013-5-3 14:08:07 |只看该作者 |倒序浏览
莱茵高(Rheingau),是德国第8大产区,位于莱茵河(Rhine River)右岸和陶奴斯(Taunus)山之间,东起美茵河(Main River)旁的霍赫海姆(Hochheim)镇,西至洛希(Lorch)镇。总共3125公顷的葡萄种植区是葡萄酒皇后雷司令的故乡,种植面积约为80%,紧随其后的是黑品乐(Spatburgunder,注:德文Pinot Noir之意)约为12%,穆勒塔戈(Muller-Thurgau)约2%。不同于德国雷司令的另一个顶尖产区——莫索河谷(Mosel Valley),莱茵高可以把深度、力量和优雅融于一体。(笔者注:莫索的酒带有苹果般清新酸度,锐利的酸度,和淡淡的花香与蜂蜜味。)
    这片世界最伟大的葡萄酒产区之一,拥有众多城堡和修道院的宏伟之处,于我就如同耶路撒冷对教徒那般重要。我拖着行李,前往搭乘开往威斯巴登(Wiesbaden)城的火车,然后再换乘莱茵高地区内的火车前往首个目的地。那些以“REl0”或“RBl0”为首的火车们,在未来的四天里,将我送往这个地区的各个酒镇,拜访我心目中的“英雄们”。
  芭栋酒庄(Sektkellerei Bardong):香槟工艺酿造的德国起泡酒
  德国各个产区都有非常优质的起泡酒,人们称之为“塞克特(Sekt)”,可惜其光芒被掩盖于不带泡的雷司令和黑品乐之下,不免觉得可惜。我的莱茵高首站是位于小镇盖森海姆(Geisenheim)上的芭栋酒庄,刚下火车,就看到一位体格强壮威猛的中年男子向我挥手,他就是庄主芭栋先生文章来源于中国红酒网(Norbert Bardong)。互相问候后,芭栋先生领我到了只咫尺之遥的酒庄。酒窖离铁轨如此之近,我不仅纳闷:“车来车往,不是会对葡萄酒有影响?”“德国的铁路早就实现电气化,不会造成地面震动。”庄主边回答我的疑问,边沿楼梯到达酒庄之下的酒窖,酒窖里摆满了插满酒瓶的转瓶架。
    酒窖深处隐约中传来“咚!咚!”的声响,当我越走越深入的时候,葡萄酒教科书上转瓶的情景活灵活现展现在我的面前:两位转瓶工人很有节奏的转动起泡酒瓶,酒瓶与酒架碰撞的声音回响在酒窖中。据说熟练工每天花上2个小时,就可以把上千个瓶子转一遍,当瓶底上的白线历经3周后重新回到初始位置,且瓶口完全向下时,代表转瓶工作结束,然后便是除杂、补液(dosage)和上市。
    我无意间发现架子上白色的粉笔字“06”,一问才知这批酒是2006年放入酵母、刚刚转完瓶准备上市的。天啊,酵母在酒液中生活了4个寒暑!看我一脸惊讶,芭栋先生笑着说:“等会你还会品尝到1990刚刚除杂的起泡酒。”
  别看酒窖中的转瓶架不起眼,可全部来自法国香槟区。1982,年轻的芭栋先生从著名的葡萄酒教育和研究中心——盖森海姆大学毕业,便前往香槟区实习,最终发现自己对起泡酒的无限热爱。两年后回到家乡,在当地酒农们的资助下创立了自己的气泡酒厂。从那天开始,芭栋酒庄所有的出品均是完完全全的全手工香槟酿法,连酵母陈酿都和香槟如出一辙(笔者注:至少36个月)。而且芭栋只采用单一葡萄园的单一葡萄酒品种酿造,且不会和其他年份基酒混酿,以确保口味的纯正和独特。

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