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葡萄酒反映了人类文明史上的许多东西

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发表于 2013-4-28 11:09:03 |只看该作者 |倒序浏览
慢生活
    朋友馈赠的两瓶葡萄酒,在车的后备箱里放了好长时间。直到有一天我准备品尝时,却发觉酒味基本涣散了,只剩下了微苦。朋友说,这是因为酒在车上来回颠簸,结果被晃晕了,现在唯一的办法就是把它放到一个安静的地方,也许它会自己静养回来。
    被晃晕的酒。需要静养的酒。我知道,刚启瓶的葡萄酒是不能马上喝的,醒酒是一个不可忽略的环节,让酒在杯子里氧化一会儿,然后轻轻地晃动,才会渐渐地舒展,绽放,呈现出不同的风味。但是我并不知道,这个晃动原来是有限度的,倘若过于剧烈,比如放在车上长久地颠簸,酒很容易就被晃晕了。人无醉意,酒已先晕,这真是一件比较尴尬的事情。
    在这样的一个加速度时代,葡萄酒是一个被误读的角色。它以慢的方式,参与到了快的节奏之中;它以安静的品质,成为很多人倾诉和寄托的工具。其实,葡萄酒也是需要理解的,那些陈年的滋味,那些经过漫长时光的酝酿和发酵才形成的内涵,需要慢慢去品味,浮光掠影是不可能抵达的。
    年份的怀想
    对于年份酒,我曾经有个错误的理解,以为那是强调年代越是久远,酒就越好。其实不然。好的年份酒,更多的是指当年风调雨顺,是对自然的一份纪念。这是葡萄酒内部的自然属性,是被人们忽略了的一种东西。现在看来,一个好的年份是多么值得珍惜和怀念。风调雨顺、五谷丰登的图景,已经越来越被人的野心和欲望破坏掉了。
    葡萄酒是有生命的。对于生命,尊重和理解是最基本的底线,也是一种最高境界。懂酒的人,他与酒之间的默契,这本身就是一种情趣。这样的情趣,用诸如高雅、浪漫之类的词语是无法概括的,它拒绝言语,拒绝形容词。他会将目光放得更长远,更有宽度,他不会略过葡萄酒背后的故事,它们与自然有关,与风雨有关,与劳动有关,它们参与并且成为了葡萄酒品质的一部分。岁月流逝,真正留下来的正是这样一种品质,来自于自然,超越自然,血脉中永远有着自然的禀赋。文章来源于中国红酒网它进入饮者的肠胃,以自己的方式提醒他们,要亲近自然,敬畏自然。年份酒,与自然有关,与记忆相连。那是我们珍藏的记忆,或者,是我们忽略和淡忘了的记忆。不管怎样,它一直留在远方某个安静的地方,等待我们终有一天的回访与认领。
    被抑制的成长
    葡萄酒的成长秘密,一半在土地,一半在酒窖。美国作家威廉·杨格曾经说过:“一串葡萄是美丽、静止与纯洁的,但它只是水果而已;一旦压榨成酒后,它就变成了一种动物,因为,它有了生命。”
    被装进橡木桶里的葡萄酒,仍然在继续“成长”。它拒绝热闹和喧哗,渐渐地变得安静。它并不是与世隔绝,只是把对外界的需求进行了过滤与选择,比如说空气会通过橡木桶的毛孔,缓慢地渗透到桶里,与葡萄酒发生舒缓的氧化,于是原本生涩的酒液渐渐变得柔和、圆润和成熟。这个生命转变的过程,橡木桶是唯一的见证者。被封闭到橡木桶里的葡萄酒,就像人的成长与成功,需要懂得对外界环境进行适度的拒绝,经历一段孤独寂寞的时光。
    在人的眼中,葡萄藤的所有能量,都该用在如何结出好的果实。人类按照自己的欲求,判断哪一根枝条可以保留,哪一根枝条必须剪除,采用修剪的方式对葡萄藤进行成长规划。他们知道,如果不修剪,枝条就会肆意疯长,就会白白浪费能量和营养。他们当然也知道,繁衍后代是生物的本能,葡萄树通常会把营养首先输送给果内的种子,余下的才给果肉,果肉对于葡萄树来讲只能算是副品。葡萄树的生长,为的是让自己的种子成熟,而不是什么甜度、酸性之类。人类更在意的,却是酿酒用的果肉和果皮,他们将这样的想法和期望,嫁接到了葡萄藤的身上,希望它们结出理想的果实。至于葡萄最为看重的种子,并不是他们所关注和关心的。他们深深地懂得,最有效的成长,不是自由的成长,不是肆意的成长,而是节制的、被抑制的成长,是按照人类规定的方式去成长。
    节制是一种自信,一种美德,一种更为长久的成长规划。

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